Страх перемен

Велика сила привычки. Стабильность сегодня становится залогом успешности, а любые перемены в жизни, будь то переезд в другой город, смена работы, семейного положения и многое другое — нас пугают и воспринимаются в штыки. Неужели перемен больше не требуют наши сердца?

Несмотря на стремительную глобализацию, человечество не только не избавляется от своих суеверий, стереотипов и страхов, но еще и обрастает новыми. Представьте, что вам предложили принять участие в маленьком эксперименте. Вы должны погрузить руку в непрозрачную емкость и достать то, что спрятано внутри. Это может быть слиток золота, а может быть и склизкая неприятная рептилия. Как поступите вы? Не раздумывая, броситесь на поиски слитка или будете придумывать отговорки и культивировать свои страхи? А даже если и алчность перевесит страх, то в момент погружения руки в неизвестность, сердце будет выпрыгивать, а фантазия рисовать страшные картины в воображении. А вдруг там сидит крокодил, который сегодня еще не завтракал и жаждет встречи с вашей наманикюренной нежной ручкой?

Переступить через страх чего-то нового, неизведанного бывает, порой, так сложно, что мы скорее откажемся от той маленькой возможности счастья, чем подвергнем себя хоть какому-то маломальскому испытанию.

Отклониться от стабильного курса и решиться на резкий поворот в жизни всегда страшно. Вот только некоторых страх перед неизвестностью подзадоривает, а других вводит в оцепенение и останавливает как от предполагаемых неудач, так и от успехов. Консерваторы и неофобы – братья по разуму

Одна знакомая называет себя типичным консерватором, и от этого ей даже спокойней дышится. Эдакая барышня из былых времен, которая знает все рецепты пирогов, фитнесу предпочитает вязание, а вечеринкам в клубе – высадку гиацинтов на даче. На работу устроилась еще на 5 курсе института, поэтому в свои 35 еще ни разу не была на собеседовании, не знает как писать резюме и одевается исключительно в белый верх и черный низ. Главная мечта – выйти замуж за спокойного, стабильного мужчину, который будет любить блины со сметаной, а не суши, какао, а не пиво, и детей, а не свободу. И тут свершилось. Она встретила мужчину мечты, который, имеет все шансы сделать ее счастливой. Вот только одно «но» – он живет в другом городе.

Вот так, перемены подкрались с совсем неожиданной стороны. И теперь этот самый принц внес неприятную смуту в размеренную жизнь знакомой. Она отчаянно боится его потерять и, в то же время, не может и представить свое существование в другом мире, другом городе. Из-за этих душевных метаний она потеряла покой и сон. Дело дошло даже до того, что в идеальном принце она усердно начала выискивать недостатки, чтобы хоть как-то оправдать свой почти 100% отказ от счастья в другом городе. Новая жизнь ей кажется только угрозой для сегодняшней стабильности.

Вот так и становятся неофобами те, кого не научила жизнь принимать решения. Вернее те, кто всегда избегал самого процесса принятия решения. За них всегда кто-то решал: в какой институт поступить, куда устроиться работать, каких традиций придерживаться, какие книги надо читать, как правильно думать и жить, каких мужчин выбирать и не выбирать. А еще, что непременно надо дорожить традициями и обрастать стереотипами, новое – это непременно что-то враждебное и почти всегда ассоциируется со стихийным бедствием. Перемены и «перестройка 90-х» до сих пор сидят на одной лавочке в умах большинства людей.

Стоит оглянуться и осмотреться по сторонам. Кого из своих друзей-знакомых, вы считаете удачливым, успешным? Именно тех, кто когда-то не побоялся что-то изменить в жизни: сменить профессию, переехать в другой город/страну. Новые маленькие ключики помогают открывать запертые двери, за которыми может быть много интересного.

Как избавиться от страха перемен? Начни с малого

И постепенно даже не заметите, как совершаете целую революцию в своей жизни. Выберите новые пути на работу, пусть даже и чуть длиннее, опять же это позволит вам вставать чуть раньше, а не тогда во сколько привыкли, поменяйте список привычных продуктов, пробуйте и открывайте для себя новые вкусы и блюда, покупайте то, на что раньше не решались, осмельтесь на эксперименты с одеждой, прической, цветом волос. Не зря же многие дамы, столкнувшиеся с любовным разочарованием, начинают перемены в своей жизни именно с посещения салона красоты и кардинальной смены имиджа. Найди своих

Совершать революцию в одиночку всегда трудновато. Хорошо, когда тылы надежно защищены, союзник всегда готов протянуть руку помощи, помочь дойти до победного конца или быть рядом в случае отступления. В любом деле важно иметь поддержку близкого, того, кто не даст опустить руки, психануть, испугаться и бросить все на полпути, того, кто будет вдохновлять и давать пинки, подталкивая вперед. Отношение к неудачам

Боязнь перемен, как правило, рождается именно из-за страха неудачи. Начнете проще относиться к провалам – избавитесь и от страха перемен. Достаточно просто помнить о том, что не ошибаются только бездельники! Обозначьте

приоритеты

Сконцентрируйтесь на тех действиях и переменах, которые смогут сделать вашу жизнь лучше. Если жизненные приоритеты могут выиграть в результате ответственного шага, то приложите свои усилия к достижению этого, а не поиску оправданий и страшилок, мешающих принять решение.

Я не приверженец стабильности, она меня пугает. Ведь, не успеешь оглянуться, как стабильность оборачивается застоем. Только перемены ведут к прогрессу! И это совершенно не означает, что надо бездумно бросаться в омут с головой (хотя иногда такие поступки приводят к весьма счастливым переменам).

Если рискнули, и все получилось – вы совершили победу. Если ничего не вышло – то ничего и не изменилось, и вы ничего не потеряли. Страх перемен – это всего лишь якорь, который не дает вашему кораблю уйти с намеченного курса, но и не дает ему двигаться вперед.